Связаться с нами
8 495 260 11 73
8 800 700 23 44
Бесплатно по всей России
Обратный звонок
Ваша корзина
0 товаров - 0 р.
Каталог товаров

Можно ли приготовить мороженое в домашних условиях?

23 Января 2023

 

Почему полезно мороженое?

В натуральном мороженом есть все полезные компоненты и свойства молока: белок, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. А еще углеводы, которые легко усваиваются, — это полезная пища для мозга, которая особенно важна для детей школьного возраста. Ещё мороженое влияет на хорошее настроение, стимулируя выработку серотонина, и способствует закаливанию организма.

Педиатры рекомендуют вводить мороженое в рацион питания детей не младше 3-х лет и небольшими порциями. Предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом. Так же родителям стоит помнить, что не все мороженое, представленное на полках магазинов, одинаково полезно для детей. Стоит обратить внимание не только на состав, – он должен быть натуральным, без консервантов и красителей, – но и на целостность упаковки и срок годности. Так же в составе не должно быть растительных жиров.

 

Способы приготовления мороженого

Мороженое, которое продается в магазине, производится на хладокомбинатах по единой выработанной технологии. Необходимые ингредиенты, за исключением стабилизаторов, тщательно перемешивают, потом нагревают до температуры 70–80 °С и выдерживают некоторое время. Чтобы продукты сохранили витамины и полезные качества, смесь никогда не доводят до кипения. Этот процесс называется пастеризацией. При домашнем приготовлении такой процесс не потребуется, так как молоко и сливки как правило используются уже пастеризованные.

После пастеризации в теплую смесь добавляют стабилизаторы и снова хорошо перемешивают. Чтобы смесь стала однородной применяется специальный технологический процесс – гомогенизация. Он уменьшает степень неоднородности распределения жира по всему объему смеси. Это позволяет использовать сливочное масло в качестве ингредиента при производстве мороженого на хладокомбинатах. А вот в домашних условиях делать этого не следует, так как добиться однородности не получится.

После пастеризации и гомогенизации смесь для мороженого надо быстро охладить. На предприятиях для этого используют специальные охладители, в которых смесь охлаждается при постоянном перемешивании, в процессе охлаждения она загустевает. Для домашнего мороженого достаточно остудить смесь до 2–4 °С в холодильнике и только после этого загружать в мороженицу. Далее мягкое мороженое расфасовывается и отправляется на закалку. При приготовлении дома для этого мороженое надо поставить в холодильник на 2–4 часа, оптимальная температура для молочного мороженого −18 °С, а для фруктового −25 °С или ниже.

Домашнее мороженное лучше не хранить долго, даже при низких температурах оно теряет вкус и может впитывать посторонние запахи. Лучше употребить его в течение нескольких дней после приготовления, а хранить исключительно в закрытом виде. Если используете вафельные рожки, то лучше всего раскладывать мороженое в них непосредственно перед подачей.

 

Виды морожениц

Все имеющиеся мороженицы можно разделить на две большие группы: автоматические и полуавтоматические. Давайте рассмотрим, чем же они отличаются.

 

Мороженица без компрессора

Такую мороженицу еще называют полуавтоматической, в ней нет компрессора и она работает по принципу термоса. Мороженица представляет собой чащу с двойными стенками, между которыми находится специальный хладоэлемент. Он совершенно безопасен, так как всегда остается внутри стенок чаши. Перед использованием такого аппарата, его необходимо поместить в морозильную камеру, чтобы хладоэлемент остыл до нужной температуры. Обычно на это требуется около 24 часов при температуре не выше - 17 °С. Стенки чаши аккумулируют достаточно холода, который в последствии будет передаваться во время приготовления мороженного. В охлажденную чащу добавляется заранее приготовленная смесь и устанавливается на специальный миксер, который будет тщательно перемешивать ингредиенты от 20 до 40 минут, пока смесь не приобретет структуру мягкого мороженого.

Обратите внимание, что если хладоэлемент в чаще будет недостаточно заморожен, то смесь мороженного получится слишком жидкой. Если чаша не достояла или даже если температура была слишком высокой. Поэтому чаша для приготовления мороженого используется только на одну порцию, после чего её стоит разморозить, помыть, высушить и заново убрать в морозилку для повторного охлаждения.

 
 
 

Мороженица с компрессором

Это автоматические мороженицы, они имеют встроенный компрессор и работают по принципу холодильника. По факту это маленькая морозильная камера, совмещенная с миксером. Через несколько минут после включения такой мороженицы, на стенках чаши начнут образовываться маленькие кристаллики льда. Процесс приготовления мороженого остается таким же, за исключением того, что не нужно ничего заранее замораживать. Работа компрессора обеспечивает стабильную заморозку, даже если вы захотите приготовить порцию мороженого несколько раз подряд. Но стоит учесть, что устройству необходимо отдохнуть 20-30 минут, о чем обязательно укажут в инструкции по эксплуатации. В остальном пользоваться такой мороженицей просто, достаточно просто залить смесь в чашу и включить аппарат.

 
 
 

Какой тип мороженицы лучше выбрать?

Чтобы определиться с выбором необходимо взвесить все за и против. Не малую роль сыграет и частота использования, с которой вы планируете готовить мороженое. Итак, устройство без компрессора имеет более низкую цену, достаточно компактно и хорошо подойдет тем, кто не планирует часто пользоваться аппаратом. Из недостатков можно отметить необходимость предварительной заморозки чаши в морозилке, что делает невозможным использовать её чаще, чем раз в день. А вот мороженица с компрессором позволит готовить несколько раз в день и не привязана к наличию холодильника. Аппарат поддерживает оптимальную температуру во время всего цикла приготовления. К недостаткам относится относительно объемные габариты, вес от 10 кг и более высокая цена по сравнению с полуавтоматической. Компания Xiaomi предлагает в качестве мороженицы с компрессором - Xiaomi Petrus Ice Cream Machine Quick Homemade Compressor Refrigeration весом всего 8,8 кг, способную приготовить за раз до 700 грамм мороженого.

В качестве бонуса у Xiaomi имеется предложение опробовать сменное ведерко Petrus Ice Cream Bucket Accessories для приготовления мороженого полуавтоматическим способом. Поставьте ведерко в холодильник на необходимое время, придерживаясь инструкции, приготовьте смесь. В качестве миксера используйте хлебопечку Xiaomi Petrus Bread Maker Wi-Fi Version, установите в ней чашу со смесью и активируйте функцию iMix. Далее следуйте инструкции и вкусный десерт готов к употреблению.

 



Подписывайтесь на новости и акции, будьте в курсе всех событий
 
Наверх