Связаться с нами
Каталог товаров

Xiaomi L176FCN vs. L176FCN-Pro: сравнение двух высокотехнологичных лазерных проекторов

08 Сентября 2020

Эта статья посвящена тем, кто желает обустроить свою квартиру настоящим домашним кинотеатром, погрузившись в кино за счет объемного звука и огромного экрана. Как раз для этих целей, не так давно были представлены две модели проекторов от компании Xiaomi: Wemax Fengmi Peak Meter Laser TV 4K Cinema (L176FCN) и усовершенствованная версия Wemax Fengmi Peak Meter Laser TV 4K Cinema Pro (L176FCN-Pro).

Контрастность

Первым отличием является коэффициент контрастности, который у Pro-версии больше (3300 : 1 против 3000 : 1). Благодаря этому, картинка будет чуть более насыщена и детализирована. Но всё зависит от экрана. Чем он больше, тем разница будет более заметна. При средних 90 дюймов, это будет не так видно. А при 120-ти, это становится очень важным.

Яркость

Яркость в обычной версии 2000 ANSI-Люмен, а в другой версии – 2400 ANSI-Люмен. Вот это уже очень существенный показатель. Когда он отличается от другого на целых 17 процентов, то это означает что при дневном свете картинка будет более хорошо видна у Pro версии и при сравнении это будет очень заметно.

Диагональ дисплея

Показатели диапазона возможных диагоналей дисплея одинаковые в двух рассматриваемых устройствах и составляет от 80 до 150 дюймов.  

Но стоит помнить, если у вас комната, в которой вы хотите установить устройство, в форме прямоугольника (вытянутая), а дисплей планируется установить на той стене, где наибольшая поверхность, то стоит помнить, что напротив экрана, помимо дивана (который тоже имеет ширину от стены), нужно поставить проектор на определенное расстояние, которое пропорционально изменяется относительно размеров экрана.

Табличные значения расстояний от стены до проектора представлены в таблице ниже:

Стоит также учесть, что при слишком большом дисплее, и близком расстоянии просмотра, человеку постоянно придется вертеть головой, чтобы увидеть всю картинку, что очень быстро приведет к усталости шеи и испортит впечатление просмотра, которое прежде всего направлено на расслабление. Поэтому важно при выборе диагонали дисплея, учитывать два фактора: расстояние от стены до проектора и запас расстояния до глаз пользователя. Оно должно быть на сколько это возможно дальше.

Трапециевидная коррекция доступна в двух рассматриваемых версиях. Она не как в других подобных проекторах состоит из четырех точек, а из восьми. Подобный подход, является максимально усовершенствованным. Позволит исключить искажения и обеспечить проекцию, наилучшим образом учитывающую особенности каждой стены.

Порты подключения

Разъемы подключения у проекторов одинаковые. Но у стандартной версии как ни странно, встроен еще один порт USB 3.0, обеспечивающий более высокую скорость передачи данных. А у Pro – версии, только USB 2.0. Это в свою очередь очень парадоксальный шаг производителей. Ведь флешки и внешние жесткие диски, подключаемые по более старой версии порта, могут обеспечить воспроизведение видео 4К мягко говоря с натяжкой. С максимальным битрейтом, в формате 4K UHD фильм будет в лучшем случае работать с «микро-фризами», а в худшем, фильм вообще не сможет быть воспроизведенным. Пускай в том самом максимальном битрейте и с максимальным качеством, совсем немного фильмов, ведь большинство будут в WEB-DL, но все равно непонятно, почему производители не встроили высокоскоростной порт. Но это все можно решить покупкой дополнительной приставки медиаплеера, выбор которых очень велик, подключенной по HDMI. Подобное решение позволит также обрести расширенные возможности воспроизведения различных дополнительных видеокодеков и расширенный функционал по хранению и группировке вашей медиа библиотеки.

Операционная система

Операционная система MIUI TV, является более функциональной, за счет того, что это Android со специальной оболочкой. А это значит, что можно запускать ваши любимые приложения используя пульт, в том числе и стриминговые онлайн-платформы. Подобный подход реализован в стандартной версии. А в версии PRO, установлена FengOS, которая тоже является оболочкой, но менее удобной. Но у FengOS, есть дополнительное преимущество в реализованное в данной модели проектора, оно заключается в возможности управления со смартфона, через приложение Mi Home. При этом, в версии L176FCN, всего 2 гигабайта оперативной памяти. А в L176FCN-Pro – 3 гигабайта. А оперативной памяти, как известно много, не бывает, всегда нужно брать с запасом. 

Технологии оптимизации качества

В Pro версии встроена специальная технология улучшения качества изображения и аудио: Feng Advanced Video и Feng Advanced Audio. Они полностью обрабатывают все воспроизводимое видео, используя мощный процессор Amlogic T972 и позволяют не только достичь максимального качества, но и улучшить видео с менее детализированным разрешением или битрейтом.

Таблица сравнения

Выводы

Оба проектора являются на момент написания обзора, очень функциональными. Но рассмотренная усовершенствованная версия (PRO), однозначно является наилучшим выбором при покупке. Он сочетает в себе улучшенные показатели яркости, обеспечивающей хорошую видимость при дневном свете и высокие показатели коэффициента контрастности, для большей детализации картинки. Также, обладает как аппаратными (мощный процессор), так и программными (Feng Advanced Video, Feng Advanced Audio) средствами улучшения и оптимизации качества изображения. Все это может быть в полной мере раскрыто на огромном дисплее и разница будет сразу видна. Дополнительно присутствует возможность управления устройством с помощью смартфона, что также можно отнести к премуществам. 

Единственными недостатками, являются отсутствие порта USB 3.0, для высокоскоростной передачи данных со съемного носителя и операционная система FengOS, которая менее интуитивно понятная, чем MIUI TV. Но все недостатки решаются покупкой дополнительного устройства – медиаплеера, который обеспечит и дополнительным объемом встроенной памяти (оба устройства имеют всего 64 гигабайта, не путать с оперативной памятью) и передачей данных по сверхбыстрым стандартам и даже оригинальную версию Android, которая будет обладать большей функциональностью за счет возможности выбора встроенных технических характеристик еще более мощных. И эту дополнительную «коробочку», можно подключить по HDMI.  

А в целом, версия Xiaomi Wemax Fengmi Peak Meter Laser TV 4K Cinema Pro (L176FCN-Pro) – это именно то чего ждут от системы домашнего кинотеатра. Это непревзойденное качество изображения, встроенный объемный звук и актуальные технические разработки в одном устройстве!





На вверх